Барсуки и их роль в природе

25/01/2019

Барсук – очень интересное и привлекательное животное. Его образ часто используют в детских мультфильмах и сказках, поэтому с юных лет у нас складывается впечатление, что барсук – это добрый, беспомощный зверь. На самом же деле, он отлично может за себя постоять. Кроме того, его роль  в природе является достаточно заметной, поэтому мы не можем не рассказать об особенности жизни этого животного.

Внешний вид

Барсук – это представитель семейства куньих. Весит он около 20  кг, хотя к зиме может набирать еще 10 лишних кг. Длина тела не больше метра. Шерсть толстая, пушистая, поэтому иногда барсук может казаться больше, чем он есть на самом деле. Уши относительно небольшие. Лапы короткие, но крепкие. Когти у барсуков длинные, приспособленные для рытья ям. Длина хвоста около 20 см. Цвет шерсти нам известен – черно-серый. На мордочке пара черных полосок.

Интересный факт.  Барсуки обладают очень плохим зрением. Они одинаково плохо различают предметы как вблизи, так и вдалеке. Тем ни менее, это не является для них проблемой, ведь в отличие от зрения, слух и обоняние у них отменное.

Повадки

Как правило, барсуки живут поодиночке. Но если вдруг на территории проживает большая популяция этих животных, они объединяются в семейства. Главой семьи становится самый старый барсук. Семейство метит территорию, на которой оно живет, таким образом, барсуки могут легко определить, что находятся в своем «городке».

Встреча с барсуком – достаточно редкое явление, ведь он ведет ночной образ жизни. Кроме этого, барсук – животное осторожное, он никогда не будет рисковать собой, поэтому чаще прячется в своей норе.

Кстати, нора барсука имеет сложное строение. Чаще всего в ней бывает по несколько входов и выходов, длинных туннелей, а также гнездовых камер. Барсуки очень чистоплотны, поэтому старательно следят за своими норами, убирают их и меняют подстилки.

Рацион питания барсуков очень разнообразен. Вообще они не сильно разборчивы в еде, питаются тем, что могут добыть в то или иное время года. Например, летом предпочитают мелких грызунов и птиц, ящериц, червей, насекомых, грибы, ягоды, фрукты и т.д. Осенью могут съедать сельскохозяйственные культуры.

Летом и осенью барсуки находятся в активной стадии подготовки к зиме. Как правило, это выражается в старательном накоплении жира. В конце осени-начале зимы барсуки впадают в спячку. Если барсук обитает в теплых краях, то он может вести активный образ жизни весь год.

Брачный период у барсука начинается в конце зимы и длится до начала осени. Самки вынашивают потомство около года. Чаще всего на свет появляются несколько малышей. Сразу после рождения животные глухие и слепые. Слух появляется только через месяц, а глаза открываются спустя полтора месяца.

Через 3-3,5 месяца малыши начинают сами добывать себе пищу. С этого момента их рост ускоряется, и очень скоро они уже могут достигать размера взрослых особей.

В природе барсуки живут около 5-6 лет, хотя можно встретить и долгожителей, возраст которых переваливает за десяток.

Роль барсука в природе

Барсуки регулируют количество мелких грызунов и самых различных вредителей леса и сельскохозяйственных полей – слизней, гусениц и т.д.

Более того, часто барсуки ищут еду, перерывая лесную подстилку. Это же положительным образом сказывается на растительности.

Как уже было сказано, барсуки строят удивительные большие норы, которые время от времени заселяют другие животные. Таким образом, звери имеют возможность спокойно выносить и родить новое потомство.

К сожалению, многие не понимают важность барсуков в природе, поэтому животные часто страдают от браконьерства.

 

 

 

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
1/04/2019

Международный день птиц

Международный день птиц проходит в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Первое такое официально засвидетельствованное...
Scroll Up