Birdwatching. Перспективы развития в Украине

22/02/2019

Birdwatching – удивительное хобби, заполонившее сердца не только натуралистов, но и просто любителей природы. Пока у нас не придумали термин, который бы передавал суть слова «birdwatching», поэтому оно продолжает переводиться дословно – «наблюдение за птицами».

Для Украины наблюдение за птицами достаточно новое увлечение, тем ни менее в мире birdwatching — уже давно укоренившееся хобби. По некоторым данным, только в США насчитывается около 80 миллионов человек, которым нравится «поохотиться» на птиц с фотоаппаратом. Более того, в некоторых странах birdwatching обгоняет по популярности даже рыбалку.

Birdwatching: история

Birdwatching своими корнями уходит еще в 19 век, в период освоения новых континентов. Именно в то время путешественники с восторгом наблюдали за необычными «заморскими» птицами. Конечно, тогда это вряд ли считалось полноценным хобби, тем ни менее начало было положено.

Само же понятие возникло позже – в самом начале 20 века. Благодарить за это стоит орнитолога Эдмунда Селуса. Впервые слово «birdwatching» он употребил в своей книге «Наблюдение птиц» (Bird Watching), описывая это занятие как увлекательный досуг, который «переплюнул» охоту. После этого начали появляться и другие книги, которые укрепляли у людей мысль о том, что куда более гуманно наблюдать за животным миром, чем целенаправленно его уничтожать.

Соревновательный элемент

На данный момент можно с уверенностью сказать, что birdwatching приобретает соревновательные черты. Появляются конкурсы и фестивали, во время которых участники соревнуются в количестве сфотографированных птиц.

Кроме этого, организовываются настоящие туры в парки и заповедники, где у людей появляется больше шансов встретить редкие и исчезающие виды птиц.

Birdwatching в Украине

По сравнению с европейскими странами и США, в Украине birdwatching находится только на начальной стадии развитии. Вместе с тем, Украина имеет огромный потенциал для развития этой деятельности. У нас множество рек, озер, лесов и т.д., а ландшафтное разнообразие положительным образом сказывается и на разнообразии птиц.

БФ «Беремицкое Биосфера» развивает birdwatching на территории Парка природы «Беремицкое». Мы ведем постоянные работы по учету птиц в Парке, отмечаем изменения в их количественном и видовом составе. Таким образом, приезжая в «Беремицкое» самостоятельно или в сопровождении гида, у всех желающих есть возможность увидеть редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Украины.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
1/04/2019

Международный день птиц

Международный день птиц проходит в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Первое такое официально засвидетельствованное...
Scroll Up