Что такое Изумрудная сеть Европы?

7/03/2019

«Изумрудная сеть» является сетью природоохранных объектов (ТОПЗ), объединенных воедино с целью сохранения флоры и фауны и их естественной среды обитания. Проект был начат Советом Европы в рамках Бернской конвенции. Изумрудная сеть создается в тех странах, которые подписали или ратифицировали Бернскую конвенцию, или же являются ее наблюдателями.

Как формируется Изумрудная сеть?

Этот процесс можно разделить на несколько этапов. Изначально проводится подробный анализ территории, выявляются виды флоры и фауны, которые нуждаются в охране, определяются места их обитания. Исходя из этого, формируется понимание, какие участки можно отнести к Изумрудной сети. На следующем этапе происходит проверка выбранных участков. Важно, чтобы они соответствовали всем или хотя бы большинству правилам и требованиям Изумрудной сети.  Среди таких требований значится то, что территории должны способствовать выживанию видов, которые находятся на грани вымирания, обладать широким биоразнообразием, являться важным местом для мигрирующих видов животных и т.д.

Если территории отвечают требованиям, они утверждаются на государственном уровне со сторонами Бернской конвенции.

По сути, обязанности сторон заключаются в более тщательном внимании и финансировании объектов Изумрудной сети.

То есть, можно сказать, что Изумрудная сеть включает в себя уже имеющиеся природоохранные территории, которые приобретают общеевропейское значение.

Аналогом Изумрудной сети в Евросоюзе является сеть «Натура 2000».

Значение Изумрудной сети

Кроме сохранения биоразнообразия на этих территориях, можно также сказать и о финансовой стороне данного проекта. Войдя в Изумрудную сеть, природоохранные объекты имеют все шансы стать более привлекательными с точки зрения предоставления туристических услуг.  Это также повышает статус объектов.

Справка

В 2018 году Украина выделила 271 природоохранный объект (а это 10% территории Украины) для Изумрудной сети Европы.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
1/04/2019

Международный день птиц

Международный день птиц проходит в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Первое такое официально засвидетельствованное...
Scroll Up