Что такое ревайлдинг и зачем он нужен?

10/10/2018

«Ревайлдинг» — относительно молодое понятие, которое, тем ни менее, все чаще встречается в литературе и различных обсуждениях. Давайте же разберемся подробнее, что такое ревайлдинг, в чем преимущества ревайлдинга для природы  и человека.

Что же такое ревайлдинг?

Это природоохранная идеология, направленная на восстановление экосистем такими, какими они были до вмешательства человека. Осуществляется эта идеология посредством возвращения крупных животных на места их исконного проживания, из которых они были вытеснены вследствие человеческой деятельности. Возвращение таких животных, в свою очередь, запускает целый ряд процессов, способствующих повышению биоразнообразия. Например, если вернуть волков на территорию, где они раньше проживали, но где сейчас скопилось много оленей, волки будут держать их поголовье под контролем. Таким образом, олени не будут съедать все растения в лесу, и ими смогут питаться другие животные, у которых будет больше шансов выжить из-за разнообразия кормов.

Есть несколько причин, почему ревайлдинг – необходимая деятельность в современных условиях:

Биоразнообразие

Деятельность человека была невероятно разрушительной с точки зрения такого важного природного ресурса как биоразнообразие. В отчете Всемирного фонда дикой природы, представленном в 2014 году, подробно описано, как только за последние 40 лет люди привели к исчезновению половины числа животных на планете. Это происходит из-за охоты, уничтожения мест обитания животных, а также загрязнения водных ресурсов, лесов и т.д. Ревайлдинг же дает природе возможность восстановить ее естественное биоразнообразие и видовое изобилие.

Саморегуляция

Когда экосистемы характеризуются биоразнообразием, они становятся саморегулируемыми. Это значит, что экосистемы не требуют вмешательства или поддержки человека. Природные экосистемы сами формируют тот естественный баланс, наиболее подходящий для их дальнейшего развития.

Защита от вымирания

Возвращение животных, когда-то проживающих на тех или иных территориях, является способом их защиты от вымирания. Кстати, это касается не только крупных животных, но также мелких зверей, насекомых и растений.

Коммерческая выгода

Многие критики ревайлдинга утверждают, что возвращение животных может нанести ущерб населению с финансовой точки зрения. На самом деле, сафари и наблюдение за дикими животными – один из востребованных досугов современного человека. Это способствует развитию туристического потенциала региона, где проводится такая деятельность, что не может не влиять на финансовое положение местного населения.

Конечно, преимуществ ревайлдинга значительно больше, чем было озвучено. К ним относится также изменение химического состава почв, борьба с изменениями климата, уменьшение рисков стихийных бедствий и т.д. Именно поэтому, понимая всю важность ревайлдинга, «Беремицкое Биосфера» и прикладывает все усилия для того, чтобы восстановить утраченные экосистемы.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

2/08/2019

EuroBirdwatch19 в Парке природы «Беремицкое»

В условиях изменения климата одним из наиболее уязвимых видов являются представители орнитофауны, а особенно те,...
25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
Scroll Up