Экологический туризм

25/04/2019

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable development). Эта идеология, заключающаяся в рациональном природопользовании для удовлетворения собственных потребностей и приумножении природных ресурсов для будущих поколений, приобретает все больше сторонников в мире, в том числе и в Украине.

 

Одной из распространенных форм проявления устойчивого развития является устойчивый туризм (sustainable tourism).

Например, в США один из 100 долларов, потраченных на товары и услуги, связан с отдыхом на дикой природе, что в целом составляет около 145 млрд. долларов США в год.

Одной из главных причин роста стремительной популярности устойчивого туризма, как ни странно, являются урбанистические процессы. Так, в Европе веками доля населения, проживающего в сельской местности, составляла не менее 80% от общего количества, тогда, как сейчас она не превышает нескольких процентов. Это связано как с карьерными возможностями в городах и их агломерациях, так и с урбанистическим стилем жизни, который больше привлекает людей.

За короткий промежуток времени человечество прошло эволюцию от сельскохозяйственного стиля экономики к индустриальной революции и постиндустриальному обществу, в котором мы сейчас проживаем. При таких условиях оставленные сельскохозяйственные территории не следует рассматривать, как социально-экономическую катастрофу, а как возможность нового экономического развития с учетом современных потребностей, которые могут удовлетворять данные территории.

Веками фермеры боролись с представителями флоры и фауны, как с возможными угрозами их сельскохозяйственным угодьям. Однако, с прекращением ведения фермерского образа жизни люди меняют свой взгляд на природу. Когда не приходится с ней «бороться», то возникает возможность на нее взглянуть под другим углом, насладившись красотой флоры и фауны.

Ярким примером реализации идеологии устойчивого туризма является Парк природы «Беремицкое», который при поддержке Благотворительного Фонда «Беремицкое Биосфера» создает условия для современного отдыха в гармонии с природой и популяризирует те формы туристической активности, которые соответствуют концепции устойчивого развития.

Интерпретация природного наследия Черниговского Полесья становится не только прекрасным туристическим аттракционом для населения Киева и Чернигова, но и примером, который наследуют другие парки в Украине.

Наблюдение за птицами, сплавы на байдарках, походы по лесу, пикник на природе, тематические экскурсии ботанического и зоологического направления, фотоанималистика, катание на лошадях и знакомство с традиционными лесными промыслами – это небольшой перечень активностей, которыми может заняться современный житель города в Парке природы.

Учитывая значительное естественное многообразие Украины, сохранение и приумножение реликтовых экосистем, при должном системном подходе и с учетом мирового опыта могут способствовать становлению нашей страны, как ведущего центра экотуризма в Европе. И как следствие содействовать значительным поступлениям в экономику нашего государства, без нанесения вреда окружающей среде, что, собственно, и соответствует концепции устойчивого развития.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
1/04/2019

Международный день птиц

Международный день птиц проходит в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Первое такое официально засвидетельствованное...
Scroll Up