Интересные факты о сайгаке

30/10/2018

Сегодня мы хотим познакомить вас с потрясающим животным – сайгаком. Сайгаки – обладатели удивительной «инопланетной» внешности, которая в свое время поразила ученых и поставила их в тупик – к какому же виду отнести этих животных? И только с развитием современных технологий удалось определить, что сайгак – это антилопа!

Внешний вид

Да-да, сайгак – это парнокопытное животное, которое относится к подсемейству антилоп. Туловище сайгака слегла удлиненно, ноги тонкие. Длина тела в среднем 120-140 см, высота – около 60-70 см.

Примечательным является нос животного. Оно напоминает хобот, который заканчивается двумя большими ноздрями. Нос свисает предельно низко, закрывая губы. Кстати, такое строение носа позволяет фильтровать воздух, оберегая животное от попадания пыли, а также нагревать зимний воздух, прежде чем он попадет в легкие.

С помощью носа животные также общаются друг с другом. Особенно ярко это проявляется в брачный период. Самцы издают особые звуки, которые отпугивают соперников и привлекают самок.

Окрас животного может меняться в зависимости от сезона. Зимой шерсть сайгака становится более светлой, а также густой.

Рога есть только у самцов.

Образ жизни

Сайгаки предпочитают лакомиться растениями. В день они могут съедать до 6 кг зелени. Весной им вполне хватает влаги, которая содержится в растениях, а вот с наступлением жары они начинают перемещаться в поисках места с наличием водоемов. Вообще сайгаки – это кочевые животные, они всегда мигрируют, стараются долго не задерживаться на одной и той же территории.

Брачный период наступает к концу осени. Как правило, на одного самца припадает около 5-20 самок. Создав такой гарем, самец спаривается со всеми самками, а также оберегает их от других самцов. В связи с такой «занятостью», у них часто просто не хватает времени на поиски пищи, а как результат – не все самцы выживают после брачного периода.

Кстати, готовность к спариванию у этих животных наступает не одновременно. Самки готовы к размножению уже к 9 месяцам, а самцам требуется около 1,5 года.

Беременность самки (сайги) длится около 5 месяцев. Обычно перед родами все самки стада собираются вместе и уходят подальше от водоемов, чтобы уберечь будущее потомство от хищников. Найдя укромный участок равнины, самка начинает готовиться к родам. Интересным фактом является то, что самки не готовят норы или гнезда, чтобы укрыть там своих детенышей, рожают они прямо на землю. Как правило, у сайгаков рождается 1-2 малыша.

Развитие новорожденных происходит очень быстро. Уже через чуть больше недели после появления на свет, малыши спокойно следуют за мамой в поисках пищи. А через 3-4 месяца самки внешне напоминают взрослых животных.

К сожалению, эти удивительные животные являются объектом охоты человека. Убивая сайгаков ради их мяса, шкуры и рогов, люди привели к тому, что животное находится на грани вымирания. В настоящее время предпринимаются все меры для того, чтобы предотвратить эту беду и умножить их численность.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

2/08/2019

EuroBirdwatch19 в Парке природы «Беремицкое»

В условиях изменения климата одним из наиболее уязвимых видов являются представители орнитофауны, а особенно те,...
25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
Scroll Up