История диких лошадей

5/03/2019

История диких лошадей в Европе начинается еще с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения этих удивительных животных, возраст которых колеблется от 17 000 до 39 000 лет.

Лошадей изображали приблизительно одинаково – темная полоса по хребту, темные лапы и светлый живот.

Большая часть археологов сходятся на мысли, что существовало несколько разных типов диких лошадей – напоминающие лошадь Пржевальского, тарпана и рабочую лошадь. Хотя существуют и другие теории, которые говорят о наличии множества других типов и подтипов лошадей.

Причины вымирания диких лошадей тарпанов

Находки археологов показывают, что около 6 тыс. лет назад жизнь диких лошадей была связана с Черным и Каспийским морем. Спустя тысячу лет эти территории заселили и люди. Основной деятельностью тогдашних людей было земледелие. Они обзаводились домашним скотом, овцами и свиньями, и жили там до тех пор, пока земледелие не привело к истощению почв. Соответственно, люди были вынуждены искать новые необжитые территории. Преодолевать огромные расстояния с крупным рогатым скотом было достаточно сложно – они не отличались большой скоростью передвижения. Но люди нашли выход – приручить лошадей. Так появилось коневодство. Дикие лошади в природе же стали все более редким явлением.

Кроме сельскохозяйственной деятельности, на исчезновение тарпанов влияла также охота на них. В то время мясо диких лошадей считалось деликатесом, поэтому часто их вылавливали именно для пропитания.

Тарпаны: воссоздание

В 1770 году граф Замойский дал указание изловить последних диких лошадей в Беловежской пуще. Словленных животных поселяют в природном парке возле Билгорая. В 1806 году парк перестал функционировать, а лошади были отданы местным жителям. Конечно, крестьяне не собирались сохранять «дикость» породы, они скрещивали этих лошадей со своими домашними рабочими лошадками – кониками.

В 1956 году студент Краковского университета Тадеуш Ветулани получает разрешение на проведение эксперимента по восстановлению тарпана на основе породы «коника». Он закупает несколько особей, напоминающих тарпанов, и поселяет их на огражденной территории в Беловежской пуще. В 1932 году эта территория получила статус Национального парка.

Во время Второй мировой войны часть проживающих в Беловежской пуще лошадей была перевезена в Германию. В 1945 году Ветулани застал в своем парке только 15 особей коников. Тем ни менее, он не заканчивает поиски тарпаноподобных, чтобы продолжить свой эксперимент. После смерти Ветулани большую часть животных перевозят на конный завод Попильно.

Сейчас некоторые страны продолжают свою деятельность по восстановлению тарпаноподобных. Работу по ревайлдингу (возвращению крупных животных на места их исконного проживания) ведет и Благотворительный фонд «Беремицкое-Биосфера».

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

2/08/2019

EuroBirdwatch19 в Парке природы «Беремицкое»

В условиях изменения климата одним из наиболее уязвимых видов являются представители орнитофауны, а особенно те,...
25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
Scroll Up