Ласточки

8/04/2020

Для большинства из нас одним с символов прихода весны является прилет ласточек. Не зря в ежегодной международной акции Spring alive, которую организовывает Birdlife International, двумя с 5 вестников весны  являются именно ласточки. Эти небольшие птицы с семейства воробьинообразных прилетают в Украину в средине апреля. Их миграционный путь длится около пяти – шести недель, в течении которых птицы преодолевают расстояние в почти 10 000 километров. Перелет птиц осуществляется днем, когда воздух хорошо прогревается. А перед миграцией, преодолевая пустыню Сахара и Средиземное море, птицы делают несколько остановок, что бы набраться сил и энергии перед сложным перелетом.

Ласточки, будучи представителями рода воробьинообразных, проживают почти по всей территории планеты, кроме Антарктиды, Антарктики и Новой Зеландии. Известно 17 родов, что представлены 77 видами ласточек. И только 5 с них можно встретить на территории Украины. Наиболее распространёнными представителями нашей орнитофауны считаются ласточка деревенская (Hirundo rustica) и городская (Delichon urbicum), которые кроме всего прочего являются синатропами, то есть теми видами птиц, что комфортно проживают вблизи человеческих селений. А вот на песчаных обрывах берегов, в карьерах и других территориях, что имеют песчаный, или глинистый состав  почв, мы можем встретить ласточку береговую, что гнездится в норах и проживает в основном колониями. Этот вид имеет серовато бурый окрас и короткий хвост, чем отличается от деревенской и городской. Наиболее редкостными видами этого семейства в Украине есть ласточка скальная (Ptyonoprogne rupestris) и рыжепоясничная ласточка (Cecropis daurica). Они на территории нашего государства являются залетными птицами, которых можно встретить на южном побережье Крыма и острове Змеиный.

Помимо того, что  ласточки являются вестниками весны, в украинской культуре с ними связано, и ряд других примет и поверьев, что делают их народными символами украинцев. Так, из за способности птиц летать низко на землей (между прочим, ласточки могут пить воду на лету) можно спрогнозировать, что следует ожидать дождь. Наличие ласточкиного гнезда на доме считается талисманом от пожаров, а в сарае или конюшне, — защитой домашнего скота от болезней. Однако представители данного семейства известны далеко за пределами Украины. Изображение ласточки моряки всего мира используют, как один из самых распространенных символов, особенно в татуировках. Дело в том, что ласточки не летают над открытым морем или океаном, и увидев ласточку в воздухе мореплаватели всегда уверены, что приближаются к суше. Изображение ласточек так же ассоциируется с молодостью и свободой, поэтому такой позитивный символизм очень часто используется в разных направлениях культуры.

Как возвращение ласточек с Африки есть символом весны , так и их отлет символизирует наступление осени. Обратная миграция птиц приходится на период  с конца июля по сентябрь, во время которого они улетают в тропическую савану Сахель и Южную Африку, где обитают десятки оседлых видов этого семейства, большинство с которых имеют достаточно необычную внешность. Это и гигантская ласточка (Cecropis senegalensis), африканская речная ласточка (Pseudochelidon eurystomina), певчая ласточка (Hirundo lucida), синяя ласточка (Hirundo nigrita), темная африканская ласточка (Psalidoprocne pristoptera) и многие другие.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

8/04/2020

Ласточки

Для большинства из нас одним с символов прихода весны является прилет ласточек. Не зря в...
8/04/2020

Бортничество

Мёд – продукт пчеловодства, который мы все любим, и к которому привыкли. Наверное, каждый с...
4/03/2020

Проекты фонда в 2020 году

В 2020 году «Беремицкое Биосфера» продолжает деятельность по всем проектам, анонсированным в 2019 году и...
Scroll Up