Соколообразные. Роль в природе и культуре разных народов

17/01/2019

Соколообразные – птицы, которые у многих людей ассоциируются с благородством и храбростью. Этот отряд достаточно широко распространен по всему миру, поэтому и вызывает такую заинтересованность среди людей.

Соколообразные в природе

В зависимости от вида, птицы могут иметь разные размеры. Так, масса тела может колебаться от 0,6 до 1,8 кг, а длина тела от 48 до 61 см.

Говоря о внешнем виде, чаще сверху самцы обладают сероватым оперением, с проблесками черных перьев и светлым пятном на затылке. Нижняя часть тела светлая, с серыми полосками. Клюв – темно-серый, в форме крючка, ноги сильные, желтые. Радужная оболочка глаза оранжевая или коричневая.

Самки больше чем самцы, а также имеют более бурое оперение. Спина – бурая, низ – светлый. Радужная оболочка глаза имеет зеленовато-желтый оттенок.

В Украине соколообразных можно увидеть по всей территории страны. Чаще всего их встречают на открытых лесных пространствах, хотя с наступлением тепла они могут летать вблизи сел и городов.

В рацион питания, как правило, входят грызуны, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы. Это помогает поддерживать нужный природный баланс и популяцию некоторых других видов животных.

Например, на данный момент установлено, что несколько ястребов (один из самых распространенных видов соколообразных) на 50 м2 леса является идеальным вариантом для баланса популяции дичи.

Интересный факт также связан с Норвегией. Чтобы спасти белых куропаток, там полностью уничтожили ястребов. Это же привело к абсолютно противоположным результатам, куропатки начали массово вымирать, ведь некому было охотиться на больных особей.

Несмотря на дикий нрав, соколообразные неплохо одомашниваются. Такие «домашние питомцы» необычайно привязываются к хозяину. Чаще всего для охоты приручают соколов. Для этого занятия птиц просто выпускают в местах, где есть добыча, а дальше сокол делает все за охотника.

Кстати. На данный момент в Парке природы «Беремицкое» на реабилитации находится ястреб-тетеревятник. Приезжайте в Парк, чтобы своими глазами увидеть эту удивительную птицу.

Роль соколообразных в культуре протословян

Углубившись в украинскую мифологию, можно однозначно сказать, что сокол играет важную роль в нашей культуре. В древних украинских мифах говорится о том, что Сокол-Род – это Первоптица и Первобог мира. Считалось, что он мог влиять на судьбы богов и людей. Якобы, с самого начала мира не было ничего кроме тьмы и Хаоса. И вот тьму озорил всевидящий божественный Глаз, из которого потекла слеза. Именно из этой слезы и родилась птица, Божий посланник – Сокол. Тьма начала сражаться с Соколом, но тот расправил крылья и сразил тьму. Еще не одну сотню тысяч лет после этого Сокол летал над Глазом и озарял все светом, уничтожая мрак.

Тогда Сокол снес Золотое яйцо, из которого родился Рай, где проросло Дерево жизни. Сокол смастерил себе на этом дереве гнездо, и начал там жить, творя мир – небо и землю. А под Деревом жизни появился камень-алатырь, на котором загорелся священный огонь. Именно к этому огню боги приносили жертвы во имя человеческой жизни. А под камнем находится бессмертие человеческой души.

С тех времен начали меняться времена года, день сменял ночь и наоборот. И небо стало настолько ярким, что Сокол создал облака, которые должны оберегать глаза человека от палящего солнца.

Мифы про волшебную страну и Сокола-Рода передавались из рода в род. И считалось, что именно там начинается жизнь. А живут в этой стране боги и души наших предков, а еще именно туда птицы отправляются переживать холода.

Позднее соколов ценили и в скифской культуре. Соколоты — название скифов-скитальцев, ведь их тотемным животным был именно сокол. Ассоциировался сокол с культом Солнца-Круга. В искусстве скифов изображался сокол, который терзает змею. Означал этот сюжет победу скифов-соколотов над киммерийской степной культурой.

Культ сокола у разных народов

В Древнем Египте сокол имел особое значение, так как считался воплощением бога Гора и олицетворением фараона. За убийство этого священного животного в те времена предполагалось жесточайшее наказание – смертная казнь.

В христианской религии от сокола не осталось того святого, что ему было присуще в Древнем Египте. Он стал символом зла, жестокости, а на иконах изображался лишь как сопровождающий покровителей соколиной охоты.

Говоря о Японии, в этой стране сокол был связан с императорской династией Дзимму Тэнно. Существует легенда, что объединяя страну, у Дзимму был соперник – князь Нагасунэ. Уже после первого сражения, армия Тэнно потерпела поражение. И тут с неба снизошел сокол, который сказал, как лучше напасть на врага. Собственно, так Тэнно и сделал, благодаря чему победа оказалась на его стороне. Уже спустя 2,5 тыс. лет после этого, японцы учредили орден Золотого сокола, который вручали за особые военные заслуги.

В Монголии сокол является родовым символом Чингисхана, и многие люди ассоциирует его с верховной властью.

Сейчас изображение сокола присутствует на гербах сразу нескольких стран: Египет, Ливия, Кувейт, Йемен, Ирак, Сирия. В европейских странах наличие сокола на эмблемах власти отличало титулованных особ.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
1/04/2019

Международный день птиц

Международный день птиц проходит в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Первое такое официально засвидетельствованное...
Scroll Up