ТОП-10 самых «зеленых» стран мира. Рейтинг экологической эффективности государств

29/11/2018

Ни для кого не секрет, какое влияние на здоровье человека оказывает окружающая среда. Для уменьшения этого влияния, а также пропаганды рационального использования природных ресурсов, было задумано проведение глобального исследования по достижениям стран касательно состояния экологии – индекс экологической эффективности.

Индекс экологической эффективности: что это такое

Индекс экологической эффективности (The Environmental Performance Index) – исследование, которое проводится при Йельском университете. Целью исследования является расчет показателей стран относительно их прогресса в защите окружающей среды, управлении природными ресурсами и нагрузке на природу. Исследование и последующий за ним рейтинг стран представляется вниманию общественности каждые 2 года.

Как, собственно, формируется этот рейтинг EPI? Составляется он на основе более 20 показателей в 10 категориях. Каждый из этих показателей характеризует состояние окружающей среды страны, биоразнообразие, методы по борьбе с изменениями климата, здоровье населения, государственную политику в сфере экологии и т.д.

10 самых «зеленых» стран мира

На данный момент рейтинг стран, исходя из их индекса экологической эффективности, выглядит так:

Страна Индекс экологической эффективности EPI
Швейцария 87.42
Франция 83.95
Дания 81.60
Мальта 80.90
Швеция 80.51
Великобритания 79.89
Люксембург 79.12
Австрия 78.97
Ирландия 78.77
Финляндия 78.64

Украина в этом рейтинге находится аж на 109 месте из 180, индекс нашей экологической эффективности равняется 52.87. К слову, в 2016 году Украина занимала 44 место.

Одно из последних мест в рейтинге заняла Индия, что очень обеспокоило мировую общественность. В категориях качества воздуха и охраны окружающей среды, Индия имеет наименьшие показатели, что, по мнению экспертов, объясняется отношением правительства и недостаточными действиями по предотвращению вышеперечисленных проблем.

Значение рейтинга EPI

Исследование EPI позволяет понять не только достижения каждой конкретной страны, но и глобальную динамику  борьбы с экологическими проблемами. Так, например, в отчете за 2018 год установлено, что одной из главных мировых проблем является качество воздуха.

Кроме этого, с точки зрения политики, большая ценность EPI в том, что можно проанализировать эффективность по каждому конкретному показателю. Это поможет в формировании политики государства в сфере экологии.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

2/08/2019

EuroBirdwatch19 в Парке природы «Беремицкое»

В условиях изменения климата одним из наиболее уязвимых видов являются представители орнитофауны, а особенно те,...
25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
Scroll Up