Убирать или не убирать опавшие листья?

2/11/2018

Каждую осень многие задаются одним и тем же вопросом: «Стоит ли убирать опавшую листву?». На этот счет нет однозначного ответа, так как существует 2 абсолютно противоположных мнения. Сегодня рассмотрим эту тему более подробно.

«За» уборку листвы

Приверженцы мнения, что опавшие листья нужно убирать, уверяют, что деревья накапливают огромное количество токсических микроэлементов (особенно в мегаполисах), а поэтому скопление опавших листьев может быть опасным. Считается, что такая подстилка из листьев негативно влияет на качество газонов. Городские деревья посажены уже в заведомо бедную почву, и никакой перегной из листьев не сможет восполнить нужное количество микроэлементов.

Также скопление листьев приводят к появлению там бытового мусора, который оставляют люди.

«Против» уборки листвы

Но существует и другой взгляд на этот вопрос. По мнению многих экологов и защитников природы, уборка листьев приводит к истощению почвы и в последующем – уменьшению количества растений. Убирая листву, человек лишает землю перегноя, насекомых и червей – места для зимовки, соответственно, птицы остаются без корма. Кроме этого, подстилка из листвы помогает уберечь почву от промерзания.

В процессе перегнивания опавших листьев развивается почвенная микрофлора и фауна, которая помогает уберечь деревья от грибковых и бактериальных заболеваний.

Что можно сказать по итогу? Большую роль играет то, где осуществляется уборка листьев. Если это тротуары и асфальтированная дорога, конечно, уборка необходима, чтобы избежать травм у людей. Городской газон также нуждается в уборке. Но если говорить о парках и природных территориях, опавшие листья действительно могут улучшить качество почвы и защитить ее от морозов.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

2/08/2019

EuroBirdwatch19 в Парке природы «Беремицкое»

В условиях изменения климата одним из наиболее уязвимых видов являются представители орнитофауны, а особенно те,...
25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
Scroll Up