Возвращение туроподобных – важная цель BBCO

18/12/2018

Вот уже несколько лет благотворительный фонд «Беремицкое-Биосфера» проводит ревайлдинговую деятельность в Парке природы Беремицкое. За это время нам удалось вернуть на территорию Черниговщины тарпаноподобных лошадей. Сейчас  их популяция увеличивается, а мы можем наблюдать положительное влияние ревайлдинга на окружающую среду.

Следующим шагом для нас является возвращение туроподобных на места их исконного обитания.

Тур: основные характеристики

Тур – это предок всех пород домашнего скота. Вымерший тур когда-то проживал на всей территории Европы, в Азии и Месопотамии.

О турах в своем Поучении вспоминает даже Владимир Мономах: «А вот как я трудился на охоте… и вот что делал в Чернигове: коней диких в лесных дебрях вязал своими руками, по десяти и по двадцати живых коней; кроме того, и по Роси охотясь, ловил своими руками диких коней; два тура метали меня на рогах вместе с конем; бодал олень; два лося — один ногами топтал, а другой бодал рогами; кабан с бедра меч сорвал; медведь у колена подклад прокусил, волк (лютый зверь) вскочил на меня и опрокинул коня вместе со мною, — и бог невредимо меня сохранил».

Жил тур преимущественно в лесостепи, вырубка которого значительно отразилась и на его исчезновении.

Летом туры жили в одиночку, на зиму образовывали крупные стада. Из еды отдавали предпочтение траве, листьям, молодым кустарникам, а также фруктам. Гон начинался осенью, а новое потомство появлялось весной.

Внешне эти животные выглядели устрашающе. Высота в холке могла достигать двух метров, а вес – полтонны, а иногда и тонны. Самки были значительно меньше.

Ноги высокие. Их нельзя назвать мускулистыми, скорее они более сухие. Рога отличались большими размерами. Шерсть гладкая, короткая, цвет – темно-бурый. Животные очень агрессивные, активные. Именно поэтому охота на них всегда была опасной затеей, а тех, кто решался на них охотиться, считали героями и храбрецами.

Одомашнивать туров начали около 6 тыс.лет назад на территории современной Швейцарии. Попытка одомашнивания оказалось весьма удачной, но вот судьбу диких туров можно охарактеризовать печально. Поголовье диких туров начало уменьшаться еще в 10-11 веках. В 16 веке поголовье сохранилось только в Польше.  В начале 17 века умер последний представитель этого вида.

На данный момент в природе туров уже не существует, поэтому зоологи не оставляют попыток скрестить разные породы быков, чтобы получить виды, похожие на туров и внешне, и поведением.

Так, например, в начале 20 века братья Хек вывели новую породу «Бык Хека». Опыт братьев нельзя было назвать удачным, так как порода значительно отличалась от тура и размерами и строением тела. Но работа не прекращалась, и спустя десяток лет после Второй мировой войны братьям все-таки удалось вывести быков, похожих на диких туров. Несмотря на схожесть тура Хека и диких туров, о том, чтобы выпустить их в природу речь не идет. Они весьма агрессивны, к тому же у них отсутствует страх перед человеком.

Важность возвращения туроподобных на места их исконного обитания

Крупные травоядные животные всегда играли особую роль в жизни человека.

Но после миллионов лет развития экосистем с дикими и одомашненными травоядными в их составе, часть Европы в наши дни столкнулись с новой проблемой. Пастухи и мелкие фермеры оставляют бесхозными около одного миллиона гектаров земли в год. Огромные открытые пространства, которые много сотен лет назад утратили своих диких травоядных, сегодня также теряют их одомашненных родственников. Это означает, что движущая сила биоразнообразия Европы исчезнет уже через несколько десятков лет.

Без огромных стад травоядных, пасущихся на земле, местность быстро зарастет кустарником и молодым лесом. А эта ситуация станет угрожающей для уникальных видов, связанных с открытыми пастбищами.

Кроме того, разрастание кустарников повышает риски лесных пожаров. Пожары возникают внезапно и уничтожают горючие материалы, которыми и являются кустарники, растущие прямо под деревьями. С исчезновением крупных травоядных, их работу — создание природных противопожарных просек — выполнять некому. Пожары стали более частыми, тепловое излучение — более интенсивным, а вред деревьям — более масштабным.

Исчезновение таких открытых ландшафтов является проблемой, признанной многими специалистами по охране окружающей среды. Они пытаются с помощью значительных вложений сохранить устаревшие, не рентабельные и контрпродуктивные методы ведения сельского хозяйства, которые только мешают восстановлению дикой природы.

Почему так происходит?

Вероятно потому, что мы забыли, что природа сама организовала выживание всех видов и сохранение естественных ландшафтов задолго до нас. Пережив этап до одомашнивания, когда люди охотились на диких животных, этап одомашнивания и нынешнюю эру деградации животноводческой отрасли, возможно, пришло время создать условия для пост-одомашнивания и вернуть какую-то часть пространства крупным травоядным, позволив им делать то, что они делали всегда: пастись на земле.

Наиболее важным этапом такого пост-одомашнивания будет возрождение популяции диких туров, со свойственными им ролью и природными функциями. Скот нам необходим не только из-за потребности в молоке, сыре и мясе, но и вследствие чрезмерного роста кустарников и утраты биоразнообразия.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

2/08/2019

EuroBirdwatch19 в Парке природы «Беремицкое»

В условиях изменения климата одним из наиболее уязвимых видов являются представители орнитофауны, а особенно те,...
25/04/2019

Экологический туризм

Одной из ведущих идеологий XXI века многие, не без оснований, считают концепцию устойчивого развития (Sustainable...
12/04/2019

Первые результаты проекта «Посадки деревьев»

Есть хорошие новости! С приходом весны сотрудники БО «БФ «Беремицкое Биосфера» совместно с работниками Парка...
Scroll Up