Всемирный день водно-болотных угодий

31/01/2019

2 февраля в мире отмечают Всемирный день водно-болотных угодий. Именно в этот день 1971 года была принята Рамсарская Конвенция о водно-болотных угодьях.

Впервые эту дату начали отмечать спустя 6 лет после принятия Конвенции. С тех пор государственные и общественные организации стараются в этот день повысить осведомленность людей о важности сохранения водно-болотных угодий. Делается это за счет всевозможных мероприятий, семинаров, фестивалей, публикаций и т.д.

Каждый год появляется новая тема для Всемирного дня водно-болотных угодий. В этом году тема «Водно-болотные угодья и изменение климата» призвана привлечь внимание к жизненно важной роли водно-болотных угодий как естественного решения проблемы изменения климата.

В настоящее время экономика, здоровье человека и природные экосистемы сталкиваются с одной из самых насущных проблем — изменением климата. На экосистемы водно-болотных угодий серьезно влияют такие воздействия изменения климата, как повышение уровня моря, обесцвечивание кораллов, изменения температуры и состава воды и пр.

Несмотря на то, что деревья считаются «легкими планеты», на самом деле именно водно-болотные угодья являются самыми эффективными в вопросе поглощения углерода. Например, торфяные угодья занимают около 3% территории нашей планеты, но накапливают около 30% всего углерода на суше, а это в два раза больше, чем все леса мира вместе взятые.

Роль водно-болотных угодий

Водно-болотные угодья играют важную роль в уменьшении воздействия экстремальных погодных явлений. Они накапливают осадки, препятствуя наводнениям, но в то же время, минимизируя риски затоплений.

Несмотря на это, большинство людей так и не понимает важность водно-болотных угодий для экономики, сельского хозяйства и экологии. В результате техногенного воздействия около 64% водно-болотных угодий в мире были утрачены. Те же водно-болотные угодья, которые сохранились до наших дней, в результате антропогенного воздействия и климатических изменений деградируют и могут быть утрачены.

 Фонд «Беремицкое Биосфера» ведет работу на территории Парка природы «Беремицкое» по изучению, сохранению и возобновлению эвтрофных водно-болотных угодий поймы Десны, восстановлению флористического разнообразия и естественной популяции фауны на данных водоёмах.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

4/03/2020

Проекты фонда в 2020 году

В 2020 году «Беремицкое Биосфера» продолжает деятельность по всем проектам, анонсированным в 2019 году и...
7/02/2020

Историко-культурное наследие, как ресурс туристической привлекательности: опыт, практики, инновации

В течение тысячелетий природа, окружавшая людей, вдохновляла их на создание художественных произведений, стимулировала к развитию...
2/08/2019

EuroBirdwatch19 в Парке природы «Беремицкое»

В условиях изменения климата одним из наиболее уязвимых видов являются представители орнитофауны, а особенно те,...
Scroll Up