Яблочный сад в Беремицком

6/11/2020
В течении многих лет наш фонд ведет активную деятельность направленную на восстановление природных экосистем, которые подверглись негативному влиянию в результате деятельности человека. Неконтролированое вмешательство людей привело к вымиранию десятков тысяч видов форы и фауны, и существенно изменила условия существования тех видов, что смогли адаптироваться к жизни в антропоцене. Однако не всегда взаимодействие человека с окружающей средой есть вредоносным, некоторые виды деятельности в течении веков не нарушали принципов устойчивого природопользования
img1
img2
Например, один с самых древних видов деятельности человека – собирательство. Ещё в первобытном обществе наших предков сбор плодов, съедобных трав и корней стал одним с ключевых элементов обеспечения едой и основой для выживания человеческого рода. Эта примитивная форма хозяйственной деятельности основывалась на поиске пригожих для потребления в еду элементов дикорастущего флористического комплекса и субпродуктов деятельности представителей фауны (например, мёд).
В процессе эволюции человеческого общества все промыслы усовершенствовались, ставая более эффективными и способствовали первобытному разделению труда. Собирательство не стало исключением и со временем, кроме архаических форм (таких, как сбор дикого мёда, корней и т.д.), начали появляться такие виды деятельности, как земледелие и садоводство.
Садоводство стало стремительно развиваться на территории Украины со времён античности. Появление греческих колонизаторов в Причерноморье и Приазовье способствовало появлению такого вида садоводства как виноградарство. Большие города, такие как Тира, Ольвия, Херсонес, Пантикапей и Фанагория ещё в V веке до нашей эры стали значительными центрами виноградарства. Соответствующие климатические условия и почва способствовали культивированию, как привезённых с Греции сортов, так и окультуриванию местного дикорастущего винограда.
img3
img4
Стоит отметить, что территория нашей страны имеет большую площадь и значительную мозаичность экосистем, что способствует не только образованию уникальных биогеоценозов, но и развитию садоводства. Если юг Украины в античность стал местом стремительного развития виноградарства, то с летописей Х – ХІІ веков мы знаем о развитии и распространении «монастырских» садов на северных территориях Руси. Основными культурами этих садов стали яблони, груши, сливы и вишни, что обрели примитивные «культурные» черты в сравнении с распространенными в этой местности дикорастущими аналогами.
Уже в ХVIII веке на территории Украины садоводство начало приобретать более промышленные формы, а местные дворяне для ведения хозяйственной деятельности стали приглашать помологов (помология – наука о ведении плодово-ягодного хозяйства) с заграницы. В Украину начали завозить посадочный материал с ведущих садоводств Европы и акклиматизировать эти сорта и выводить на их основе местные «дворянские».
В конце ХІХ века выдающимся украинским помологом Львом Платоновичем Симиренко в его фундаментальных трудах «Помология» и «Крымское промышленное плодоводство» были описаны сорты основных садовых культур, что выращивались на территории Украины. Ассортимент только яблонь имел довольно серьезную географию и был представлен десятками английских, французских и бельгийских сортов. Среди них упоминается около полусотни сортов яблонь, что имеют украинское происхождение и являются результатом «народной» селекции, или трудов известных украинских помологов. К заслугам самого Льва Платоновича стоит отнести всемирно известный Ренет Симиренка.
img5
img6

На сегодняшний день садоводство приобрело промышленных масштабов в Украине и может удовлетворить не только потребности внутреннего рынка , но и стать предметом экспорта. В результате климатических изменений отечественные садоводы успешно культивируют не только аборигенные фрукты, но и те, что всегда были экзотическими для наших широт. Выращивание яблонь в садах так же существенно модернизировалось: на смену «народных» сортов активно используются гибридизированные, которые лучше приспособлены к современным климатическим условиям и более продуктивны, что для промышленного выращивания имеет большое значение.

Мы с глубоким уважением относимся к наработкам отечественных помологов и к достижениям народной селекции и стремимся это наследие сохранить для последующих поколений, так же как и естественные экосистемы. В рамках проектной работы Благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера» в Парке природы «Беремицкое» был заложен «Сад украинских сортов яблонь». При консультационной поддержке Института садоводства НААН Украины было отобрано 60 саженцев «аборигенных» сортов и 30 сортов, что являются наработками современных отечественных помологов. Все они были высажены в конце октября, и имеем надежду, что с каждым годом наша коллекция сортов будет увеличиватся. А посетители парка смогут не только узнать историю сорта и его особенности, но и попробовать плоды, что выросли в экологично чистых условиях парка природы.
img7
Живописные сады всегда были неотъемлемой составляющей быта нашего народа, и это во все века отмечали иностранные путешественники. А ещё украинский яблочный сад всегда был предметом вдохновения для выдающихся украинских деятелей искусства, которые увековечили их в своих произведениях. На весь мир наши яблочные сады прославила Екатерина Билокур в картине «Богдановские яблоки», Александр Довженко в кинофильме «Земля», Мария Приймаченко во множественных картинах и многие другие.

Давайте вместе сохраним природу для будущих поколений

сотрудничество

последние новости

6/11/2020

Яблочный сад в Беремицком

В течении многих лет наш фонд ведет активную деятельность направленную на восстановление природных экосистем, которые...
8/04/2020

Ласточки

Для большинства из нас одним с символов прихода весны является прилет ласточек. Не зря в...
8/04/2020

Бортничество

Мёд – продукт пчеловодства, который мы все любим, и к которому привыкли. Наверное, каждый с...
Scroll Up